Каждый вечер в одиннадцать

К мысли писать заметки о своей дальнобойной, и как следствие — заграничной жизни окончательно подтолкнул меня мой друг, талантливый поэт и публицист, и спасибо ему за эту идею. Я и раньше читала в комментариях под своими постами о том, чтобы я делилась своими историями, а некоторые шутили о том, что когда я осяду на пенсии, то обязательно нужно будет написать мемуары. Пожалуй, нет,

мемуары – это однозначно плохая идея, потому что это скучно – копаться в старом, в воспоминаниях, это во-первых, а во-вторых — не с моей девичьей памятью это делать.

Вот живые дневники – это другое, прям онлайн-проект, интересный и актуальный здесь и сейчас, в реальном времени. Как-то вдруг пришло в голову сравнение со старыми журналами. Я, как и многие, тоже сбрасываю их в стопочку в надежде прочитать когда-то целиком, взять оттуда что-то полезное. А вот специалисты по фэн-шую рекомендуют их не копить, а выбрасывать, чтобы не захламлять пространство, и я вынуждена с ними согласиться. До старых журналов и вправду не доходят руки, а если когла-то и дойдут – то какой смысл копаться в старье, выискивая там что-то важное и полезное? Я не о подшивках журнала «Здоровье», «Рецепты» или каких-то других специализированных изданиях, в которых много полезной и важной информации, но на то и название для этого толковое – «подшивка». Я здесь о тех завалах макулатуры, периодики, модных каких-то страниц, которые теряют свою актуальность быстро, но лежат молчаливым укором, не прочтённые сразу, и ставшие неактуальными потом, к тому же в век поисковиков и искусственного интеллекта. Такое примерно у меня мнение и о мемуарах. Кому будет интересно спустя какие-то десятки лет, как жила мало кому известная женщина, что её волновало в период бурных катаклизмов и войн, о чём она думала и размышлялла? Нафталин какой-то, однозначно.
Так что окей, по просьбам моих дорогих читателей, моих друзей (враги не просят, они просто читают))), попробую вести свои блоги, пусть это и потребует от меня большей дисциплины и усидчивости, от которой, признаться честно, я порядком отвыкла.
Иногда, возвращаясь мыслями к тем временам, когда я работала в офисе, задаю себе вопрос, хотела бы я сейчас той работы, и отвечаю честно «нет». Как правило, этим вопросом задаюсь сама не часто. Это обычно происходит, когда я проезжаю на своём камионе по каким-то новым, или уже знакомым, но восхитительно красивым местам, когда передо мной расстилаются восхитительные дали, и я мысленно возвращаюсь к тем временам, когда корпела над отчётами, составляла сметы и договоры, переживала за всю ту фуету (простите). Чаще знакомые спрашивают, удивляясь, что я делаю в дальнобое, со своим умом и возможностями. Увидев мои фотографии из прошлого, где я в платьице и на каблуках, окидывают мой рабочий прикид скептически сравнивая, и вновь уточняют, точно ли я не заблудилась в выборе места работы? Отвечаю, что точно, и я не заблудилась, а наоборот, нахожусь на своём месте. Всё у меня хорошо. И об этом будут мои блоги. Регулярности и частоты не обещаю, ведь они — как промежуточный продукт между достаточно обобщёнными заметками, которые я писала до этого, и книгами, до выхода которых ещё долгий и тернистый путь, но над которыми я уже начала работу.
Не очень хотела говорить об этом вслух, но тоже понимаю, что если не озвучить и не анонсировать это, и не войти в писательскую колею, то все начатые труды могут тихо и спокойно почить в незавершённых файлах. А с учётом того, что темы действительно важные и социально-значимые, то вроде как я и не имею права так бездарно с этим поступить. Как когда-то сказал писатель Юрий Олеша: «Если можешь не писать – не пиши!». Ага, хотелось бы… Но у меня уже накопилось столько живого материала на темы домашнего насилия, абьюза, в том числе в качестве наследия поведенческой модели для детей, по социальным проблемам и их решениям, связанным со всем этим, впрочем, не буду раскрывать всех дальнейших карт, но темы и содержания нескольких книг вполне обозначены, поэтому не писать об этом не то чтобы невозможно, это сродни статьи УК о соучастии – когда знал, но не остановил, не предотвратил, не сообщил.
Поэтому как-то так… И начну с блогов.
Спасибо тебе, мой друг, за твой интерес, за звонки «каждый вечер в одиннадцать», на которые, к сожалению, не всегда есть время, поэтому попытаюсь компенсировать то, что мне некогда созваниваться с друзьями, этими рассказами. И спасибо вам, мои дорогие, за идеи и вдохновение!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий