
Забавно порой получается…. Думаешь о чём-то, планируешь, но всё что-то не то, не хватает какой-то маленькой детали, толчка, что ли… А потом оно появляется, порой – какая-то мысль, которая раньше ускользала, какая-то короткая фраза, даже одно слово может быть, услышанное мельком, вскользь, даже, бывает, и не тебе вовсе сказанное, и оп-ля… паззл сложился… а за ним пошли события, подобные эффекту домино, или камнепаду в горах.
Забавно порой получается…. Думаешь о чём-то, планируешь, но всё что-то не то, не хватает какой-то маленькой детали, толчка, что ли… А потом оно появляется, порой – какая-то мысль, которая раньше ускользала, какая-то короткая фраза, даже одно слово может быть, услышанное мельком, вскользь, даже, бывает, и не тебе вовсе сказанное, и оп-ля… паззл сложился… а за ним пошли события, подобные эффекту домино, или камнепаду в горах. Тронул камушек, и он легонько покатился по склону… и увлёк за собой те остальные лежачие камни, под которые вода не текла, те глыбы, которые невозможно было сдвинуть. И если бы не этот камушек, то так и остались бы они лежать…
С чего начать? Пожалуй, с того, что меня зацепило. Процитирую дословно: «Я помню одну ситуацию, когда находился в такой компании, мало мне знакомой, и там сидело такое, знаете, чмо, которое поддувало и зализывало за столом более влиятельным мужикам, но когда отходил в сторону, если бы вы слышали, как он разговаривал со своей женщиной!.. Ну просто ублюдина такая…». Это Марк Бартон рассказал историю, и далее перевёл это на тему о двух родовых системах, объединении их не только на физическом, но и на духовном, на энергетическом уровне, и о служении в партнёрстве, и о работе со своей гордыней, своим эго, своими комплексами, и так далее – то есть очень грамотно, умно, толково разложил, и, что было для меня важным во всей этой истории — очень грамотно, умно, толково охарактеризовал тех людей, которые … впрочем, как раз об этом я и хотела давно поговорить. Более года у меня лежала написанной заметка «Звездоболы». Но что-то не давало мне её пустить «в люди», чего-то не хватало, вот прям как зиры в настоящем восточном плове, что ли. Попутно просились дополнения к теме «Завоёвывать – не значит «за*бывать», но , блин… не было у меня тогда зиры… не было…
Параллельно, с другой стороны, развивались другие события, другая сюжетная линия, так сказать: расследование по клевете (эта долгая история, я о ней писала). В чём суть сейчас: через какие-то две недели должно бы исполниться два года, как следственный комитет, вслед за безрезультатными поисками со стороны РОВД Первомайки Витебска, тоже никак не может установить лицо моего бывшего мужа, и все действия ничего не приносят, никакого результата. Замкнутый круг получается: прокуратура спрашивает со следственного, что же сделано, следственный в свою очередь отписывается о том, что они якобы делают что-то, но ничего невозможно сделать, я периодически напоминаю, что всё, что нужно для расследования, у них есть… Ну, я так понимаю, что идёт игра на выбывание – кому это первому надоест, кто первый от этого устанет. Наверное, должна я? И я уже было сдалась, махнула рукой. Это было на третьей отписке от РОВД. Но… Прокуратура передала дело в Следственный комитет. Дело тоже поменяло акцент с административного – на уголовное. Но медленный ритм ставших уже привычных танцев вокруг да около сохранился. Теперь точно так же, как до того менялись участковые, которым не повезло обмазаться об это дело и заодно о Сергея Васильевича, меняются следователи, и рано ещё ставить точку в этом деле, которое тоже в определённой степени имеет отношение к слову, к чести, к достоинству.
Мне часто вспоминается одна ситуация, когда мы коллективом, ещё когда работали вместе с мужем, были на корпоративе, в загородной усадьбе. На санях, запряжённых лошадьми, поехали кататься не все. Для сугрева и праздничного настроения небольшой компании с собой взяли и праздничный пузырёк. Кто ж знал, что вместо «с наступающим!» и всё такое из меня попросится тост: «За слово! За крепкое, честное, надёжное слово, которое когда дал, то выполняешь!», ну, как-то так, вы поняли. Так вот не пошла та рюмка моему супругу, долго руку с ней поднять не мог, потом чуть не поперхнулся… с каким-то прям беспокойством на него в это время смотрела его любовница… Ну, а я помалу их троллила и наслаждалась – и отличной природой, и погодой, и компанией в целом…
Не закусывая, мы потом уже у дома с хозяином усадьбы вдарили по стопарику хлебной самогонки, пока он жарил шашлыки, перемигнулись по-свойски. Мужик знает толк в слове. Слово – это то, что сказал, и назад уже не заберёшь. А если заберёшь – то ты звездобол. И хуйло. Простите, но ничего не поделаешь. Нельзя разбрасываться словами.
И реально нужно думать, что, когда, где и кому говоришь. Вот услышала сегодня рилс с Бартоном, и настолько явственно встала картина: отдыхаем то ли тремя семьями, то ли только парни зашли, не суть, я выхожу на балкон, где курят пацаны, и слышу пренебрежительную фразу своего мужа: «Какой она водитель-профессионал? Она даже ЗИЛа завести не смогла!».
Я вскинула бровь. Если что, то на звание водителя-профессионала я тогда и не претендовала ни капли. Просто у меня была категория С, специально под наш ЗИЛ с буровой установкой, и я вместо соседа съездила в автошколу что-то там договориться по экзамену, то есть чем-то ему там помогла, и он моему мужу рассказывал, какая я молодец, и как круто, что у него есть я, а у меня есть проф.категория. Ну, а мой муж тут же меня тщательно обесценивал. Вымазывал, так сказать…
Да, по факту я не смогла завести наш ЗИЛ с подсосом. Приехала на дачу, и там как-раз уже стояла эта свежекупленная буровая. Я обрадовалась: «О, классно! А дай проехать!». Я ведь готовила все документы к этому аукциону, я ставила на баланс предприятия эту машину, я специально сдала на С, чтобы, если что, её можно было отогнать куда нужно, если возникнут проблемы с водителем. Возможно, если бы мы были на участке одни, без свидетелей, то мне мой замечательный на тот момент ещё муж спокойно пояснил, что ЗИЛ с сюрпризом, ЗИЛ – с подсосом, и нужно что-то там сделать с ним (если честно, я до сих пор не знаю, что именно, хотя и ездила потом на нём, но это секрет)) Но… Но он этого не сделал… «Заводи, если хочешь», — сказал он и стал рядом смотреть, как я это буду делать. Естественно, у меня не получилось ни с первого, ни со второго раза. Я уже поняла по пумпочке на панели, что с этим подсосом нужно что-то делать, но я не обезьяна с гранатой, я предпочитаю осмысленные действия, поэтому я попросила: «А покажи, как это надо?», на что он обернулся к своему товарищу, заржал, тип «не умеет». Ну, и я унижаться не стала, вышла из-за руля. От дальнобоя, о котором у меня даже мысли не было и быть не могло, меня отделял какой-то год-полтора, получается…
Ещё на шаг в эту сторону меня подтолкнула та фраза, услышанная мной на балконе… Нет, я снова никак ни сном, ни духом не была готова к дальнобою, у меня был муж и дети, работа и стабильность, в которой было пренебрежение и унижение со стороны мужа, а ещё давняя мечта, когда я глядя на стройный ряд дат получения категорий на отцовских правах сказала, что у меня тоже будут все категории. И теперь вот это – «какой она водитель-профессионал?». Ну, да… Ещё не профессионал… Ещё категории «Е» нет. А она вот-вот грозилась понадобиться – мы подумывали о прицепе-лаборатории для геологии, а ещё я очень хотела путешествовать с детьми, и вот они подросли, поэтому мысль о доме-даче всё чаще посещала меня. На «Е» я записалась, не афишируя этого. Был уже негативный опыт и с категорией «А», и с той же самой «С», где мне муж устроил чуть ли не истерику. Три дгня играл в обиженку, чтобы я угадала, отчего он не в настроении. Потом истерил, что ему это тоже надо, потом перебирал шкрлы, и этот дурдом-ромашка с записями и отменами то в одну, то во вторую вымотали полностью. Было стыдно и неудобно перед руководством этих школ. Ещё более неудобно стало потом, когда в школу таки записались, но ходить на занятия он мне не разрешил, мол, там одни парни, ну, и это на другом конце города, тип накладно ездить. Без комментариев… Что комментировать, если человек ездил на своём пикапе, который жрёт, как мерин, в соседний двор в парикмахерскую?
В-общем, после того «да какой она водитель-профессионал?» я стала ещё ближе к дальнобою. Правда, на тот момент я этого не знала… Продолжала получать категории и троллить Фублю, чтобы, когда придёт время, навалять муженьку (его заявление в милицию не даст соврать, что он получил от меня п»зды), пошкумутать его фублю (даже и не скрываю, но я не хотела, так получилось случайно))), и с гордо поднятой головой пойти в дальнобой, тем самым унизив «уважаемого». Как потом доходили слухи, которые пошли в наших не таких и узких кругах, мужик «погряз в разборках с бывшей женой и в алкоголе». Ещё бы… Так унизить у меня бы вряд ли получилось специально… Эт обстоятельства сошлись… Которые он сам своими же руками и организовал. Аккуратнее нужно со словами. Аккуратнее….
Со словами, на бумаге изложенными, и подписями закреплёнными, тоже.
В моей истории словами разбрасывались многие – от лжесвидетелей Волова, Сташкевича, Козика, Горбацевич, Полудеткина, до должностных лиц из отдела образования, отдела принудительного исполнения, участковые писали ложь в своих протоколах, их начальство скрепляло эту ложь своими подписями. О, а ложь судьи!?? Это отдельная история, я её на десерт оставляю.
Думаю, все они ответят рано или поздно за свои слова. Свекровь, открывающая свой рот, чтобы выдать очередные больные фантазии (об этом – в заметках о том, что ничего невозможно сделать с психически нездоровыми людьми) заткнулась после того, как я ей отправила досудебную претензию.
Ну, а по остальным вопрос пока ещё открытый. Успеют, пташки. Некогда особо время тратить на эту шушеру всю, если честно. Тут в силки птичка посерьёзнее, в мундире, летит. Да и так… Благородное общество немного взбаламутить есть чем…
…И всё бы хорошо, половину материала написала, вот только полы уже домывала впопыхах. Нужно было выезжать. Я и остановилась было на пару часов на полдороги подождать, пока запрет пройдёт, и еъать дальше, и разложила всё для уборки, да уже начала даже надраивать плаком пластик, но вот попался мне этот Бартон…
А потом доехала до дома, и время уже позднее было, когда припарковалась метрах в 20-ти от своего подъезда, но решила перебросить с видеорегистратора козу, она мне перебегала дорогу прямо перед моим селом. Ииии… Вы верите в то, что случайности – не случайны? В соседней со свежими записями папке натыкаюсь на видео, которое, как я думала, я потеряла… Я там за дорогу, кто кому уступить должен, с чехом ругаюсь. Определённо, этот быстрый, как понос, чехол был не прав. Он мне не дал доехать с десяток метров до кармана, чтобы мы разминулись нормально. Ему куда-то спешилось прям капец, поэтому он без мозгов пролетел карман и остановился. Стала и я: едь, давай, пропускаю. А он начал вопить: «Ты едь!». А чего я, любезный!? Ты не прав, сам и едь.
Чтобы вы понимали прикол чешских дорог… Они узкие. Можно, конечно, разминуться, не останавливаясь. Это профессионализм, ёпта… И если это на скорости, то прицепы могут соприкоснуться сторонами крыш, бывает и такое. Но есть места, где определённо лучше остановиться, и второй тогда проедет не торопясь, порой в считанных сантиметрах от тебя. К чему понты, если потом можно валяться по своей глупости в кювете? Вот и здесь – мы не поделили дорогу, как два барана на узкой тропе. Впрочем, бараном там был чех. И я ему это сказала. Да, в итоге поехала я. Я же не баран. Но я его заставила и зеркало сложить, и какими-то чешскими ругательствами назвала. Потом уже, когда выехала на нормальную дорогу, до меня вдруг дошёл комизм смитуации. Профессионалом стала, на глазах расту! А то, блин: «ЗИЛа не смогла завести!» Клоун… Памперс надевай, покатаю, посмотришь, какой из меня водитель-профессионал стал!
Бытует мнение, к слову, что если по Чехии откатал два года, то ты — профессионал, и тебя любая фирма возьмёт к себе водителем. Проверять пока не проверяла, меня и эта фирма устраивает, её даже рекламировать не стыдно. Но это я уже в сторону от темы разговора ушла, просто к слову пришлось.
Ну, и к слову, при попытке сохранить это видео, где мы с чехом зацепились, произошёл сбой на внешнем носителе, и его пришлось форматировать. Эхх, жаль. Впрочем, тем самым решились мои сомнения и колебания, выкладывать это видео, или не стоит. Не стоило. Не надо ругаться на камеру. Да и слово «ипать» я, пожалуй, вернусь и тоже сотру. Возможно, вы даже не догадаетесь, вместо какого тире оно было.
И, обратно же – к теме важности слова. Можно ведь обойтись без бранных слов, без матерных. А они сейчас со всех экранов полились. Интересно, телеканал «Культура» применяет их? Впрочем, снова отвлеклась, и как там в той поэме – «мыслею по древу» растеклась о важности слова, но до сути, по сути, так и не добралась. Но, в любом случае, эту тему начала, продолжу в следующем блоге. Сейчас же нужно выносить вещи, 31-ое августа подходит к концу, и через несколько часов нужно выезжать. Кста, День дальнобойщика на этих выходных, но в суете ничем, кроме кофе в приятной компании не получилось его отметить. Обратно же, как-то очень здлоровски отпала традиция выпивать у нас в коллективе, и тоже благодаря тому, что отдельно взятые звездоболы поспособствовали, но это тоже совсем другая история, о ней расскажу потом, через «потом». Накопилось много материалов, и за работой не успеваю, если честно. А ещё и книга стоит немым укором, нужно писать, а мне всё некогда. Наверное, потом буду собирать её из этих вот разрозненных блогов.
Ну, а сейчас всех причастных – с праздником! А я – собирать сумки, в рейс в том числе. Это хорошо, что я тот ЗИЛ с подсосом завести не смогла, не то и ездила бы максимум по стройплощадкам в окрестностях Витебска, выполняя работу за десятерых, и получая, как один. А так – на Мерседесе евро-6 класса, по автобанам, и с зарплатой даже не в десять, а в двадцать раз большей, чем получала тогда, от родного мужа, вдобавок к унижениям и насмешкам. «Свиноматка», «какой она профессионал», «дура ипанутая» остались в далёком прошлом, как я понимаю, переложившись на свинопапку. Что ж, вначале было слово, а потом и закономерные действия не то чтобы не заставили себя долго ждать… Но это – уже совсем другая история.