
Кажется, ещё не так давно я думала: «Господи, опять это лето с жарой и пеклом, как его пережить!?», но вот оно заканчивается, и пекла особо не было, недели полторы жары, доходящей до 39 градусов, и всё, в остальном вполне терпимо, что даже неожиданно.
Кажется, ещё совсем недавно я наткнулась на кусты с вызревшей, налившейся ежевикой, озадаченно начала вспоминать, какое же сегодня число, и сообразила, что всего один день до середины лета, а вот уже всего три недели до его конца. Последние бабочки лета… Совсем немного, и начнётся осень.
Странная штука жизнь. Когда-то было наоборот – я любила лето, и недолюбливала приближение осени. Летом были каникулы, потом, когда работала в колледже – педагогический отпуск 56 дней, потом, когда просто работала, назовём это так, мне лето тоже нравилось. В этот период во всех организациях было как-то в целом меньше работы, такое вот отпускное затишье, и вся круговерть возобновлялась в сентябре. Теперь же, когда я работаю водителем, лето – это субботние дополнительные запреты для движения грузовиков, это обилие мелких машинок на парковках, и автодомов – в «ёлках», где мест и так не хватает. Но самое главное – это жара, порой удушающая, и поднимающаяся ещё большим жаром от асфальта, когда стоишь в немецких штау. Не буду жаловаться, то ли маршруты были больше в другую сторону от немецких ремонтов (когда еду на Францию, штау практичекси исключены), то ли как-то везло по времени, и я их проезжала, а иногда и объезжала, но в них реально попадала не так и часто, мне везло. К тому же, я нахожу, чем заняться, пока машина медленно продвигается в пробке. Иногда успеваю и порядки навести, и перекусить, и иностранный сделать в ДуоЛинго, и короткие видео пролистать, и смс друзьям отписать, соц.сети проверить… Не так и плохо, когда пробка.
Именно здесь уже, живя в кабине, оценила мудрость Востока о том, что в жару очень классно пить горячий чай. Едешь, окна открыты (я не люблю кондиционеры, честно, то они слабо холодят, то после них горло болит и глаза воспаляются, мне проще его не включать), попиваешь чаёк небольшими глотками из красивой фарфоровой кружечки, слушаешь интересную книжку – и уже жить и работать становится проще. И явно приятнее, чем тем, кто клянёт пробки, работу, и всё, что ещё вокруг видит.
Раньше с приходом осени у меня начиналась череда хлопот и забот – и по работе, и детей на учёбу собрать. А сейчас всё как-то проще. Работа никак не меняется по сезонам, чисто зимой чуток утеплиться нужно, шорты на штанишки сменить, иногда куртку нужно набросить. Дети уже взрослые, на свои уроки сами себе тетради покупают, школьная форма – вчерашний день, хотя, когда поступили в своё первое учебное заведение в Чехии, понадобилось поездить поискать спец.одежду для практики. В этом году и таких проблем не стоит. Дочка ещё в июне бросила взгляд на красивые пиджачки и брючки «под офис», взяли их, чтобы потом не думать, и все сборы к учёбе на этом закончились. А вот то, что машинами на ходу нужно обеспечить детей к новому учебному году – эт да. И чтобы мне осталось что-то тоже от базы до дома доехать, было бы неплохо. Но это тоже пока что задача с переменными. У дочери ещё нет прав, но машину ей я уже подарила. У сына давно есть права, но его машина наглухо стала. На семью из нас троих — три машины, и у старшего, который живёт отдельно — своя собственная. Но верю, что как-то справимся. На сервисах ещё в Беларуси я, как говорится, собаку съела (интересно, а почему так говорится, нужно будет поинтересоваться, чтобы с этой фразой не было чего-то такого, как с той, где «попасть впросак»). Но чешские сервисы – это, конечно, что-то особенное. У меня на сайте есть о них отдельная заметка. И я как-то уже втянулась в эти реалии, познакомилась с ребятами из гаражей, опробовала страховку CarLife от продавца, точнее, посмотрела на неё, и применять не стала, потому что геморроя с её использованием много, а толку – не факт, что было бы. Ну, ничего. Это всё дела житейские.
Впрочем, речь не об этом. Начала же я этот блог как та чукча – что вижу, то пою. Вижу, что лето заканчивается, вот так и крутится песня «вот и лето прошло, словно и не бывало!»
А вообще, давно задумывалась о том, чтобы немного рассказать о том, что же из себя представляет моя работа. Равнять под одну гребёнку всех дальнобойщиков нельзя, у каждого своя специфика работы, и эта специфика складывается из большого количества факторов, как непосредственно рабочих моментов, так и личных составляющих. То есть условия работы, график, сложность, наезд километража, вид загрузок – всё это разное, и у каждого своё. Поэтому если кто-то говорит, что работа каторжная, сложная, а кто-то – что кайф, легкотня, ездишь, в окно глядишь, иногда останавливаешься, чтобы выгрузили – ну, всё может быть. Смотря что и куда возишь, и какими дорогами. При одних и тех же условиях дай одному водителю ехать автвобанами, а второго отправь националками объезжать платки, как это практикуют некоторые фирмы – вот тебе уже и разница. Дай один и тот же груз, но одному на штору это загрузить, другому – на мешок, и опять разница. Если на такое же реф отправить, это совсем другая история будет. Опять же, один и тот же груз, один и тот же тип тента, но одному говорят открыть один бок, другому – обе стороны расплахтовать, третьему говорят: «становись под рампу», и совсем по-разному каждый себя будет чувствовать после загрузки. Под рампу тоже можно стать по-разному. Где-то тебя загрузят, и пока они будут это делать, ты можешь спокойно попивать кофеёк. А где-то грузишь сам. И опять же, смотря чем – рохля электророхле рознь… Ну, вы поняли…
Рабочее время тоже у всех разное. Вроде, одинаковые 9 часов руля и 13 часов общего, нок то-то раз в месяц возьмёт десятый чай и 15-часовую смену, а кто-то к среде все три допущенные девятки использует, и на 10-ых часах не просто доезды будет делать. У меня было такое, что за неделю сделала 5 девяток. Как такое возможно, спросит кто-то из коллег. Да вот так… Три раза по-обычном, а ещё два раза – с 3-ёхчасовой паузой в смене. Это когда 3+9=11. Такая вот математика. И она в последнее время у меня именно такая – 15-часовые смены на полной выкладке, когда едешь 9, а то и 10, и раза три как минимум расплахтовываешься под выгрузки-загрузки. Это к вопросу о том, почему дальнобойщики хорошо зарабатывают. А если бы вы работали по 15 часов, и частенько – в ночные смены, то сколько бы получали вы?
И романтики, как думают некоторые, здесь нет. Это достаточно тяжёлая работа. Вопрос в отношении к этому. Если ты бродяга в душе, нет у тебя желания пустить корни дома на диване, и ты не боишься трудностей – может, и зайдёт эта работа. Но бывает у людей и ломка по мелочам и не только по мелочам. Кому-то нужен тёплый туалет, кому-то – жинкина сиська, кто-то переживает, что ребёнок с прошлой каденции не узнал. Плюс добавьте большую ответственность и такие же большие штрафы, если что. Шутка про смотреть в окно – это наполовину шутка. Смотреть-то смотришь, но чтобы ничего там тебе из того, чего тебе не нужно, не встретилось, ни пешехода дурного, ни зверя дикого, ни дерева, перед тобой упавшего. Как-то так, такие вот они, будни дальнобоя.
В моих трудовых буднях ещё периодически возникают тени прошлого. Потому что никак не завершится история моего развода. Точнее, действий моего бывшего мужа. Я уже было махнула рукой, что мне всё это без разницы, но тут прокуратура передала дело у Следственный комитет, и в сентябре будет уже два года, как следственный комитет буксует над этим запутанным делом, периодически приостанавливает его, пробуя, думая, тихонько и похорогить это дело за невостребованностью. Но, блин, ребята, так не должно быть – когда всем известно, кто сделал зло, а правоохранительные органы на это закрывают глаза. Это как насмешка, как плевок не только в моё лицо. В целом в лицо жертвам домашнего насилия. «Во всех семьях так» — говорил мне участковый, когда я писала свои первые заявления о том, что бывший муж меня душит, угрожает, ведёт себя по отношению к детям так же противоправно. Ок. Участковый… Что можно говорить, когда видишь отношение к проблеме с сомого верха? Но проблема-то есть, и она – не единичная, не случайная, а уже – системная. И здесь мне одинаково и за себя обидно, ну, не могу я проглотить такую откровенную и наглую ложь милиции о том, почему они не могут наказать моего бывшего мужа. И обидно за всех девчонок, которые знают, что придти, когда их убьют, они уже не смогут, а до этого ходить – бесполезно. И никак защититить ни себя, ни своих детей от этого беспредела, получается, невозможно?
Честно? Достало.
Ну, а чтобы мои читатели могли сделать свои выводы о том, насколько моя милиция меня бережёт, насколько государство можно назвать правовым – просто реалити-шоу с поиском этого «Димона» — от простого РОВД, до Администрации Президента. Все этапы изложены у меня на сайте, поэтому повторяться не буду, просто буду по мере поступления новостей сразу же это всё выкладывать. Скоро, похоже, поеду на ток-шоу с этой историей, или Екатерине Гордон напишу. Елене Погребижской, возможно, тоже. Подсела на её фильмы. И знаете, что поняла? Милиция она везде такая милиция… Если ты не поможешь себе сам, то они тебе вряд ли помогут.
Недавно мне позвонила новая следователь, и спросила, когда я буду в Беларуси, добавив, что она видела, что меня уже десять раз оправшивали, но она со мной ещё лично не разговаривала. Честно? Вспоминаю последний раз, когда я приехала специально побеседовать со следователем, а они за тех полторы недели времени не смогли найти, чтобы меня опросить. Ок. Не хотите – не надо. В последний день своего пребывания на родине несу лично (всё, как они любят) письмо в Следственный комитет, регистрирую его, как положено. В письме – кратко изложенная информация о том, когда я их уведомила, сколько раз я их просила меня опросить, о том, что успела побывать у прокурора, он их, к слову, тоже попросил меня опросить, ну, и всё такое, доказывающее, что я их уведомила ещё до своего приезда и настойчиво упрашивала меня опросить, пока я гощу дома. Через пару часов мне уже позвонили, и пригласили в кабинет следователя. На что я ответила, что никак не могу, у меня билет на автобус. Впервые на вокзал я ехала не на такси, а в машине следственного комитета, сумки в заднем отсеке. По дороге меня опрашивала следователь. Приехали. Следователь опрашивала меня, пока водитель маршрутки не постучал в окошко, и не сказал, что всё, уезжать нужно. Договорились, что остальное расскажу через мессенджер. А что, так можно было? Мне нужно было ехать специально за полторы тысячи километров, с многочасовыми стояниями на границе для ТАКОГО опроса? И у них хватает совести сейчас опять хотеть меня опросить??? За истёкшие 5,5 лет меня уже столько раз опраашивали, что мне кажется, они просто ждут, когда же я это забуду, и проверяют, помню ли. И насколько хорошо помню. Эу, пацаны, давайте мы уже поймаем этого Сярожу, который всех задолбал. Хотя, мне кажется, они ждлут, что я забуду о том, как сильно он был всех нас задолбал, тип это было так давно, что быльём поросло и уже неправдой становится… Не поросло, ребята, не поросло… И всё задокументировано и про Сярожу, и про вас. Пока не поймаете и не накажете, будет болеть. Поэтому и вам покоя не дам, заставлю из-под земли его достать…
Вот такие они, мои дальнобойные будни. Зачем рассказала? Чтобы те, кто думает, что всё у меня здесь в глазури и в шоколаде, приспустили розовые очки. Не гребу я здесь денег лопатой, и проблем разных тоже хватает. Ну, и для тех, кто думает, что моя жизнь, как сумрачная ночь – не надейтесь даже! Всем удачи, мира, и добра. А моему бывшему и его лжесвидетелям, с фублей во главе – по заслугам! И хотелось бы уже побыстрее. Пора переходить с реалити-шоу на написание детских книжек, уже и героев придумала – Глазастый Уш, Плешивый Кыш, и всё такое, но вот настроение пока не то, чтобы писать забавные истории. Пока в мире есть безнаказанное домашнее насилие, и преступное бездействие правоохранительных органов, когда прямо в глаза женщинам и детям, требующим защиты, показывают их бесправность и беззащитность, рассказывают, что во всех семьях так, и где-то открыто, где-то не напоказ демонстрируют, что всё решают связи домашнего тирана, пожалуй, рано ещё переходить к сказочкам для детей. Ещё время страшилочек для взрослых не закончилось.