Вчера получился очень интересный и насыщенный день. Ещё бы! Сделала марш-бросок в Fussen, это городок на границе Германии и Австрии, кое-где граница проходит прямо по реке Лех, по водам которого я, по давно сложившейся традиции, пренепременно походила.
Возвращаясь назад с горы, куда я поднималась посмотреть на знаменитый Нойшванштанский замок, я посмотрела по навигации расстояние до ближайшего места в Австрии, куда можно было бы сходить, но на эти пять километров у меня уже не хватало ни ног (на тот момент было уже более 30 тысяч шагов), ни времени (до автобуса оставался час, и я не знала, что он задерживается). С энергией тоже была напряжёнка, на ногах я была с пяти утра, и сиесты днём, увы, не имела, чтобы заряда моих аккумуляторов полноценно хватало на круглые сутки. Ночью перед этим тоже практически не спала. До вокзала у Ульме добиралась 7 км, большую часть всё же крутя педали, но пригород расположен на высоких холмах, и хорошо, что я об этом вспомнила, и выехала пораньше, потому что прошлый раз, когда осознала, что велосипед у меня не горный, и дыхалка тоже не приспособленная, то нервничала, что опаздываю. А со словом «опаздываем» у нас в семье связана своя, отдельная, история. И прививка от опаздываний заложена давно. Поэтому я не откладываю всё на последний момент, и силы соизмеряю, и на форс-мажор делаю поправки. К тому же, в Австрии я уже была несколько раз. Очень люблю эту страну, и её горы, и горные реки, и леса, и луга. Поэтому я выдохнула спокойно, нести туда свои стопы не было никакой нужды, как, например, это было со Швейцарией. Оказавшись на расстоянии вытянутой руки от неё, я просто не могла не воспользоваться возможностью ступить на её землю, добавить новую страну в свою копилочку.
Забавно, я давно переключилась с пассивного коллекционирования на активное, так сказать. И как раньше я собирала календарики, разделяя их по тематикам, так сейчас в моей коллекции – страны и их столицы, крупные города и самые известные реки, горы и моря, старинные замки, костелы и другие памятники архитектуры.
То, что я раньше видела на картах в учебнике географии, стало реальностью. То, о чём рассказывала учительница по мировой художественной культуре, я увидела своими глазами. Готические замки, памятники архитектуры в стиле барокко, фрески на стенах и под высокими сводами, скульптуры, башни 12 века, костёлы – 13-ого. Цель – посетить Лувр и Версаль, руины Афин и Рима, но это мы планируем с дочкой. Мне очень нравится расширять границы для своих детей. В крайнюю поездку с дочкой (и не морщитесь, пожалуйста, любители и знатоки русского языка, это не убогость лексикона, это что-то гораздо большее, и извиняться за неправильное применение слова я не буду)), так вот, в крайнюю поездку, куда я взяла с собой дочь, она в копилочку своих стран добавила австрию и Швейцарию. Для меня на тот момент нехоженной ещё оставалась Швейцария.
К слову, во всех своих поездках, когда я ловлю школьные камбэки, мне очень хочется сказать «спазибо» учителям. Слово это без сарказма, не из той серии, что и «узбагойся». Именно так, с таким забавным акцентом, говорит «спазибо», показывая свои познания в русском, парнишка-хорват. Турки, которых много в Германии на тех заводах, где я загружаюсь, тоже выучили по несколькоо русских слов, и с удовольствием козыряют своими познаниями, и с улыбкой вспоминаю, когда летом три года назад, когда я пришла, коллега-чех выдал то, чо он умел по-русски: «С новым годом!». Это мило и приятно. Но по-настоящему в кайф то, что я могу общаться с большинством людей за границей на английском, который я вполне сносно знаю. Да, многое забылось, но точно так же при постоянном общении на этом языке и вспомнилось, всплыло из школьных времён, и я очень благодарна своей учительнице по английскому языку за то, что преподавала она его качественно, а со мной, видя мою заинтересованность, занималась дополнительно, помогала мне расширить словарный запас, что, повторюсь, здоровски помогает в работе теперь. И не только в работе. Вспомнилось, как я впервые применила его при покупке билета на фуникулёр в Австрии, а затем мило побеседовала с кассиршей, когда спустилась с гор. Я ещё извинилась, что, сорри, я не очень хорошо говорю по-английски, на что она ответила, что всё окей. Мой английский достаточный, и она меня прекрасно понимает. Ну, окей… Тогда разговор был примерно на уровне «Минск из ве кэпитал оф Беларус, вери бьютифул таун» и всё такое. На тему «Семья» я пообщалась с работницей погранслужбы Румынии, где она взяла с меня деньги за то, что я не доплатила за дороги, и пока она меня везла на своём личном автомобиле к банкомату, чтобы положить эти деньги в свой личный кошелёк, мы болтали о том, о сём, и как это я могда не понять, что всё то безумное кроличество нулей в их местных тугриках – это всего лишь 13 евро, а дороги на два дня столько стоить не могут, ну, и всё такое. Поговорив о женских долях, каково это – растить детей без поддержки мужа, мы расстались вполне довольные друг другом, а моё открытие о том, что я владею английским на очень достойном уровне скрасило потерю нескольких сотен евро. Эти истории можно продолжать и продолжать. Реально, знание английского помогает. Да, к слову, и с тем штрафом за дороги. Торг шёл о цифре в 2, а то и в 3 раза выше (если не сегодня), чем та, которую я отдала в итоге.
Зная английский, я достаточно спокойно путешествую, имея возможность спросить то, что меня интерсеует, не прибегая к языку глухонемых, ну, и соответственно, понимая то, что именно мне отвечают.
*****
«Не махнуть ли мне куда-нибудь в выходной день?» – в среду, что ли, подумала я, потом открыла карту в районе Ульма, посмотреть, что там ещё есть интересного. То, что неподалёку там просто восхитительное Боденское озеро на границе трёх государств, я уже знала, именно там в гостях у подруги мы и были на Пасху. Но что-то было не конкретное настроение, да и настроение, если честно, было так себе, поэтому я решила никому не падать на голову, как снег, я придумать возможное развлечение для себя одной. К тому же, нужно было всерьёз поразмыслить над серьёзными вещами, то есть – походить побродить одной, чтобы ноги были заняты, а голова – свободная. И представьте себе моё удивление, когда, увеличив карту, в какой-то сотне километров от Ульма я увидела этот замок. Замок Нойшванштайн, если кто не понял – прототип замка Золушки в мультфильмах Диснея. Я тогда ещё раз протёрла глаза, посмотрела более пристально и внимательно. Я РЕАЛЬНО очень давно мечтала увидеть этот замок, но мне это не представлялось таким простым! Более того, я думала, что посещение этого места – это вообще в целом что-то малореальное, и требует какой-то специальной подготовки – ну, хотя бы пару дней отпуска, чтобы туда собраться и поехать, и предполагая (интересно, на основании чего?), что этот замок находится где-то в центре Германии (тоже интересно, с чего я так предполагала, и на какое предполагаемое место я примерно думала – на эти вопросы я тоже не нашла ответа). То есть, когда-нибудь я предполагала туда съездить, но не сильно в это верила. На отпуск мы с дочкой планировали что-нибудь связанное с морем-океаном, и Италией-Испанией или тип того, и мои дороги маловероятно пролегали бы мимо того замка, и вот теперь вообразите себе мои эмоции, когда я его вижу в шаговой доступности!
Да, в сам Швангау автобус напрямую не шёл, но заезжал по дороге в Инсбрук в Фьюссен, а это – всего-навсего 4 км до того городка. ВСЕГО 4 км… Понимаете? Мне почти семь километров до вокзала в Ульме, чтобы сесть на этот автобус, а там – всего 4 км. Полчаса пешком. Ну, от остановки Фликсбуса до замка тоже оказалось 7. И я пошла пешком. Мне не хотелось ждать туристический автобус, который ходил туда регулярно. В саму гору, это я сейчас понимаю, было бы неплохо проехать в карете, хотя, какая там карета? Бричка обыкновенная. Но мне хотелось пойти в гору самой, а не ехать с незнакомыми людьми в бричке, когда другие незенакомые люди фотографируют (как это делала и я тоже) эту самую бричку. Да и под гору почему-то оказалось идти легче, чем спускаться с неё. Хотя, конечно, полным людям можно было только посочуствовать. Им подъём давался очень тяжело. Да и я уже не такая шустрая козочка, как хотелось бы. Поэтому самое время начинать утро с «Приветствия солнца», а то что-то я совсем разленилась, и уже очень давно позабросила свою йогу, даже планку не делаю. Об этом – в другом посте, я там про дисциплину и силу воли расскажу.
А здесь я хочу рассказать про мечты и цели. Мне кажется, что если ваша мечта – действительно ваша, то жизнь сведёт все обстоятельства к тому, чтобы она сбылась. Ну, и предпосылки к этому тоже возникают издалека. Я вот часто словно дежавю ловлю! Альпийские домсики – это та красота, к которой я хотела прикоснуться давно. Ну, я давно к ним и прикоснулась. Ещё лет семь назад. В какой-то немецкой деревушке ходила, гуляла, и даже к паре домов, с выбеленными стенами и вот этим балкам, словно в морилке, прикасалась. Рассохшиеся немного, двухвековые, наверное, хотя… где-то недавно видела что-то такое, датированное тысяча семьсот каким-то, если не раньше! Строили на века, и оно стоит, не покосившееся, не просевшее, не прогнившее. Вспоминаю, как меня занесло в глубинку Кировской области в России, и то ошалевшее впечатление, словно тебя на машине времени отбросило лет на 150 назад, я не забуду, наверное, никогда. Это ощущение не сравнить ни с чем. То есть не путайте то, что простояло в Европе 200 лет с тем, что простояло даже не обязательно так долго по другую сторону границы… Я не знаю, насколько разной силы ветра дуют, но чтобы так перекосило избы… Чтобы они ТАК просели… В-общем, не хочу ничего комментировать, но волосы до сих пор пошевеливаются от воспоминаний, как я ходила по тому посёлку, и была шокирована увиденным. Там ТАК живут люди… Асфальт, видимо, был проложен один раз и несколько десятков лет тому назад, а потом он облез, как кот лишайный. И всеобщее запустение, бесхозяйственность, наплевательское отношение, покосившийся штакетник… В Европе я часто вижу старые деревянные заборы, природного замшелого цвета. Так вот, даже деревянные заборы здесь – на века. Ай, да что говорить. Шла вчера в горы, так там-сям лавочки вдоль тропки стоят, на случай, если кто-то захочет отдохнуть. Асфальтная дорожка для пешеходов и велосипедистов на всём протяжении. И такое – во многом. То турники где-то в лесу на тропе здоровья, то качельки для детей, то ещё что интересное, то есть – для людей. Я даже не буду задавать риторических вопросов, что в России для людей, и как долго, если такое приключается, люди пользуются этим по назначению и с благодарностью?
Опять немного отвлеклась. Просто у меня много таких примеров для сравнения. Когда я вижу башни ХII-ого, ХIII-ого, ХV-ого века, и вспоминаю разрушенные панские маёнтки на своей родине, которые и ста лет не продержались, даже если их немцы не бомбили и потом свои же не взрывали. Я помню, я так в Сербии ужаснулась разрухе, спросила у подвозившего меня дядьки, мол, бомбили? На что он отрицательно покачал головой, тип не, не бомбили, это бесхозяйственность.
Меня поражают своим величием замки, возведенные в высоких горах, и где организовано всё – и ступеньки с перилами, и туалеты над скалами, где ничего ни на кого не упадёт. Я имею ввиду средневековые туалеты. Современные для посетителей тоже есть, и это нормальные современные туалеты, а не выгребные ямы. Впрочем, опять меня в сравнения понесло, а я хотела не об этом, а о мечтах, которые сбываются, прорисовываясь издалека. Взять тот же самый замок Нойшванштайн. Я о нём мечтала давно, лет пятнадцать, наверное, с тех пор как бывшая свекровь отдала мне и моим детям подшивку журналов про путешествия и книгу о мировом зодчестве. Там я и увидела этот замок, хотя слукавлю немного, он, видимо, вырисовывался в моих мечтах с заставках на диснеевских мультфильмах, но я тогда не воспринимала его как что-то реальное. И могла ли я подумать тогда, что буду путешествовать по землям Германии, проезжать мимо высоких замков на холмах, всегда задерживая на них свой восхищённый взгляд, и однажды побываю в этом, всемирно известном замке, тоже?
А возвращаясь к тем альпийским домикам и мысли о том, что наши мечты закладываются издалека и долго… Когда то ли я сама, то ли родители купили пластиковую миниатюрную модель альпийского домика, и я её клеила лет 30 назад, когда была подростком, и оберегала от цепких ручонок младшего брата, и с любовью рассматривала, и меня привлекали детали и этих поперечных балок, и черепичная крыша, знала ли я, что буду прогуливаться по этим альпийским улочкам?
Вспоминается мне и коллекция карманных календариков, которую я собирала в детстве и юности. Меня воодушевили к этому приехавшие неизвестно откуда соседи, и неизвестно куда потом уехавшие, имевшие такую коллекцию, и обменявшиеся со мой тем, что было у них лишнее. А у меня были календарики Белгосстраха, там отец работал, и их тоже было много, и они были без всякого большого смысла, просто красивые картинки. А потом я начала их коллекционировать, покупать новые, обмениваться, сортировать по разделам. Угадайте, какие мне нравились больше всего, не считая переливных? Города. Столицы других стран. Пусть те же самые постсоветские, неважно. Аромат странствий, ветер перемен – вот что было в тех календариках. Была у меня и открытка прям из Канады. Потом я обменяла её на календарики. Честно, даже жалею немного. Я переписывалась с девочкой Дайаной Росс из Канады, и она прислала мнеэту открытку. У неё был свой особый аромат, особый глянец, и эта окрытка с панорамой Онтарио словно приглашала в путешествие, словно манила и звала куда-то в неведомые края, расширять свои горизонты, не сидеть в 3Т- пространстве – тахта, тапки, телевизор, а двигаться, смотреть этот мир, наполняться этим миром. Теперь я понимаю, что мне это нравилось всегда, это было и в коллекции календариков, и в друзьях по переписке из разных городов. Я переписывалась с девчонками из Орла, Кирово-Чепецка, откуда-то из Сибири мне слали фотки и открытки, из Украины тоже. Мама выписывала для меня журнал «Soviet Union» на английском языке, дорогой и глянцевый, со множеством фотографий не только из Совесткого Союза, я спокойно покупала книги, которые мне хотелось купить (спасибо родителям), и это были книги на английском, одна – достаточно увесистая и тоже недешёвая – о Великобритании, по разделам о культуре, населении, и тоже с фотографиями. Всё это, бесспорно, расширяло мои горизонты. Мостик в мой сегодняшний день, в мою жизнь за границей был проложен мечтами о поступлении в ин.яз, и если есть что-то в жизни, о чём бы я сожалела, то очень долго это была мысль о том, что я зря не пошла учиться туда. Но на тот момент у меня были на то свои причины. Глупые или нет? Не знаю. Наверное, нет. Потому что у меня родились трое детей, а к мечте я пришла другим путём, и она исполнилась даже ещё более смело и неожиданно, чем я могла себе представить. Собственно, я никогда не любила сослагательного наклонения. Мы не можем знать, что было бы, если бы… Тогда зачем об этом думать? Думать нужно на перспективу. Думать нужно, когда жизнь ставит перед выбором. И опираться в этом выборе не всегда стоит на предыдущий опыт, есь смысл смело прикинуть предстоящие выгоды и преференции, и отважиться сделать шаг к мечте.
Забавно потом проводить параллели, отыскивая исток событий. Вспоминаю, как рассказывала дочке ещё много-много-много лет назад, ещё когда мы жили семьёй в Беларуси, и скажи мне кто, что я буду дальнобойщицей, я бы смотрела на того человека словно на душевнобольного, так вот, я рассказывала ей про Дисней-Ленд и Эйфелеву башню, и что дай Бог, у нас получится туда съездить. Из Парижа ей в подарок родители девочки из её группы в дестком саду привезли сумку с изображением Эйфелевой башни и огромный леденец в цветах Бабл-гам, и эти вещи сделали Париж более осязаемым, но всё-равно он оставался далёким и недоступным.
А потом мы поехали в Лигны выгружать материалы, и на выгрузку в пятницу было невозможно успеть, а до понедельника ещё было двое суток, и до Парижа – каких-то 240 километров…
Знаете, ещё к какому выводу пришла? Не надо откладывать и долго готовиться. Второй возможности может не быть. Абсолютно подходящее время может никогда не наступить. Ради чего-то стОящего, ценного иногда нужно чем-то пожертвовать – недосыпом, стёртыми туфельками, отложенными на что-то другое деньгами, или даже взять в долг, а потом отдавать. А ещё важно не ждать, чтобы совпало идеально и подстроилось под кого-то. Такого тоже может не произойти. Я часто вспоминаю, как одним днём закрывались границы, отменялись самолёты и поезда. Поэтому, когда увидела тот же самый Нойшванштайн, не раздумывая, купила билет до Швангау. С дочкой, которой я тоже очень хотела бы показать этот замок, мы съездим туда следующий раз, если будет такая возможность, и она окажется со мной в Ульме. Я с удовольствием посещу это место и второй, и третий, и четвёртый раз, если понадобится, если со мной все мои дети по очереди будут на викендах в Ульме. Я несколько раз была в Чешском Крумлове, каждый раз открывая для себя там что-то новое.
А ещё важно делать так, как тебе удобно, и не особо задумываться о том, что же скажут люди. По крайней мере в тех вопросах, которые их вообще не должны никак касаться. Европа в этом отношении действительно очень демократична.
О чем я задумалась, собираясь в свою поездку? 7 км на велосипеде до вокзала, соточка – на автобусе, 7 км в горы, и потом аналогичный путь – обратно. Хотела одеться красиво – в новые шортики бежевого цвета, футболка и кроссовки к ним тоже новые, кипенно-белого цвета, сумочка беж через плечо. Ммм, красотка, да и только! Первой «ушла» сумка, уступив место более удобному рюкзаку, потому что в него войдёт и куртка-дождевик, и оранжевая жилетка (мало ли, где меня будет носить), и бутылка с водой, и термос с кофе, и булочки. Потом кроссы заменились на те, в которых я прошла Крым, Рим, и другие места, и которых на ногах, как я знаю, первых двадцать километров я чувствовать не буду точно. Потом я решила, что белая майка – не самый лучший вариант на столько долгую поездку, пусть и в жаркий летний день. Шорты тоже пожалела. В них ни на бордюр, ни на траву не сесть. Стоили они мне что-то около 30 евро, и у меня были на них совсем другие планы. Поэтому я вдруг оказалась в лёгком летнем комбезике мятного цвета, под цвет травы практичекси, чем он уже был испытан, в разношенных кроссах, как чувствовала, как раз постирала их на этой неделе, с приглушённым зелёным рюкзачком за спиной и поясной сумкой с документами. Не так красиво, как планировалось изначально, но гораздо удобнее. В конце концов, я не для кого-то одеваюсь, а для себя. И тут как нельзя кстати вспоминается фраза о том, что мы на деньги, которых у нас нет, приобретаем вещи, которые нам не нужны, чтобы произвести впечатление на людей, которых мы не знаем. Я сейчас не о шортах и не о новых кроссах, мне они очень нужны, но не сегодня, не сегодня…
В своей прогулке я находила пешком 33 тысячи шагов, накатала на велике около 15 километров, и на автобусе проехала более двухсот, проведя там в сумме три часа. Накой мне там белая майка и новые кроссовки, натирающие ноги? О том, что замечательно, что я нарядилась удобно, я задумалась не раз, и когла бродила босая по речке, потом теми сапропелями мазнув шорты, и так же легко стряхнув грязь с лёгкой немаркой ткани, и когда сидела на траве в парке, купив себе перекус в магазине. Там принято в парке сидеть на траве. Там не загаженные собаками парки, и неподалёку от меня точно так же на траве расположились семьи, парочки, кто-то тоже в одиночку сидел. Я несного слукавила. Я была уже после шоппинга, и у меня было две упаковки с постельным, я на них села. А потом я сидела полтора часа на борюре, ожидая автобус. Пила колу, ела мороженое, и совсем не боялась капнуть этим тающим на глазах мороженым, или уронить каплю колы на себя, потому что я была в пригодной для путешествий одежде, а не в той кипенно-белой маечке и нежнейших шортах. Я к себе отнеслась с заботой, а не к вещам, и получила большое удовольствие от прогулки, впечатлений от природы и пейзажей, а не от самолюбования, и была очень довольна тем, что сделала правильный выбор. Селфи, к слову, тоже получились красивые. Мятный цвет мне к лицу больше, чем был бы подызносившийся за день белый.
За что я люблю Европу, так это за то, что ты имеешь право быть тем, кто ты есть, тебе не нужно казаться, равняться и соответствовать, если, конечно, это не нужно тебе самому.